享受教育 桃李芬芳

时间:2018-05-08

嘉宾:罗湖区教育局局长王水发、广东省人民政府督学刘良斌、罗湖区红桂中学校长凌志伟、罗湖区东英学校校长贺光前、罗湖区星园学校校长莫跃辉

  主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家好,本周“每周一小时校长学习会”的主题是:“享受教育 桃李芬芳”。这期我们请到了广东省人民政府督学、南山区华侨城中学原校长刘良斌为大家分享他30余年的校长经验,请大家鼓掌欢迎。

  广东省人民政府督学刘良斌:各位领导,各位嘉宾,大家好,很高兴能和大家分享,我的教育思想是“享受教育”。“享受教育”是指通过教育活动让教育当事人在精神上和实质上都获得满足与愉悦的一种教育思想和教育实践。“享受教育”的核心是“以人为本”,教育者和被教育者通过对教育过程和教育效果的情感体验,实现潜能的最大化发掘和价值的最优化体现,推动人类个体和整体的不断超越,从而实现教育的最终目的。其基本内涵就是教育者和被教育者在教育活动过程中都能尽可能地满足发展需求,教育过程和教育成就在教育者和被教育者的心理上、情感上能够产生积极的认同,为个体生命的完善、人格的升华提供精神需要和道德追求。

  主持人:刘校长我想请问,您觉得当一个好校长在平时的工作中有什么需要注意的?

  广东省人民政府督学刘良斌:我这里要说的是“校长要正确处理的8大关系”一是校长与学校的关系。“一位好校长就是一所好学校”,校长要以校为家,要营造民主、和谐的氛围,形成学习、钻研的风气,坚持公平、公正的准则。二是校长与上级行政主管部门的关系。校长要保持一致,全力支持、配合上级主管部门。因为教育局是政府机关,是贯彻党的教育方针、落实国家教育政策、法规的基础通道,基层学校必须全力支持教育局的工作,校长是教育局派来的,要代表教育局管理好学校。三是校长与副校级和中层干部的关系。校长要尊重每个人的作用和价值,处理好与他们之间的四种关系,即充分发扬民主、依靠集体智慧和力量推动工作、知人善任、着力培养后备干部。四是校长与老师的关系。学校的发展是教职工的最大福祉,校长要真诚、平等地对待老师,做老师的朋友和兄长,为教职工谋取最大的利益;校长要关心老师的成长、家庭生活,多做好事、多帮教师。五是校长与学生的关系。校长要以学生素质的提高、心智的发展为核心,要爱生如子,主动了解、帮助学生。六是校长与家长、社会各界的关系。校长要优化资源,拓宽学校的发展空间。校长要理解家长,能解决的问题尽快解决,不能解决的问题解释清楚;同时还要处理好与社会各界、社区的关系,建立良好的社会环境。七是校长与经济之间的关系。校长要踏踏实实干事,清清白白做人,依法建制、建规,按制、按规行事。八是校长的男女关系。校长与同事之间要保持真挚的友谊和感情。校长和员工是同事关系,也是工作关系,校长与同事既要亲如兄妹,又要保持一定的距离。三十多年的校长工作经历让我体验着人生的真谛、感受着奉献的快乐、享受着教育的幸福。我感恩时代,它赋予我责任和担当;我感恩深圳,它让我实现了教育理想;我感恩组织,它让我拥有了前行的力量;我感恩同事和朋友,是他们的支持和陪伴才让我的教育生涯充溢着桃李的芬芳。人类前行的脚步总是伴着思想的火把与文明的鼓点,教育的使命是高擎人类宝贵的精神火炬,照亮一代代人的世纪之行。什么是教育理想?那就是不断实现“教育自觉”,造就科学素养一流、人文意识浓厚,长着飞天翅膀而又贴着地面行走的现代人。

  主持人:谢谢刘校长,在座的各位大家觉得还有什么补充,请举手回答?

  红桂中学校长凌志伟:一位好校长就是一所好学校。做校长很辛苦,但我们要把教育作为幸福的事情来做,这其中内涵非常深刻。而刘校长谈到校长需要处理好的8种关系,也非常接地气,尤其是在“处理校长与上级领导的关系”方面,给了我们很深的启发。

  东英学校校长贺光前:刘校长将从教多年的经历提炼总结为“校长应该处理好的8个关系”,凝聚了智慧和经验。做校长很苦,但如果热爱这份事业、热爱你的师生,无论在哪所学校,做校长都是一种享受。

  星园学校校长莫跃辉:在刘校长谈到的8大关系中,让人印象深刻的就是培养良好的行政团队关系。一个好的行政团队能帮助校长更好、更高效的实现学校的发展愿景。刘校长做了30多年的校长,能够做到三十年如一日的享受教育,值得每一位校长学习。

  主持人:谢谢各位校长的回答,这边刚接到一位网友提问,这位网友说,刚看了图文直播,刘督学总结的非常深入,他想问下教育局王水发局长,就个人而言当好一个好校长还需要具备哪些专业能力?

罗湖区教育局局长王水发:谢谢这位网友也感谢大家的精彩分享,我觉得一位好校长就是一所好学校。30余年的校长经历,刘良斌校长积累了太多的教育感悟,确实是一位智慧型校长。他爱校如家,爱师如友,爱生如子。最让人印象深刻的,就是他提出的“享受教育”,这是一个内涵很博大的教育思想与实践体系。而且,他因为享受教育,所以桃李芬芳。享受教育是要教育者和受教者都获得享受的体验。要让两者在精神和实质上都有所收获,在收获的过程中感到满足和愉悦。同时,实现人的潜能最大化发展和人的价值最优化体现,享受个体和整体的不断超越。在办学理念上,刘校长提出了“四化”,即课程素质化、教研科学化、管理现代化和人才国际化。在师生关系的处理上,他提出了“双主体”的关系,而不只是说老师是主导,学生是主体。在培养目标方面,他认为要培养学习能力、实践能力、创新能力和自我规划能力。这些理念的提出都为学生的终身发展打下坚实的基础。当然,如果增加一个“合作能力”就更全面了。在华侨城中学的16年,刘校长在不同阶段都提出了一个发展目标定位。在2000年至2008年,重点发展学校规模,提出“稳定初中,发展高中”。2008年至2012年,他重点考虑学校的内涵发展,提出“四化”理念,提升学校的教学质量。在2012年到2016年,在办学条件和质量都得到保障后,他提出“开门办学”,在开门办学的过程中交流经验、收获智慧,形成自己的教育思想,力争办好人民满意的教育。此外,刘校长重点谈到校长应该处理好的8个关系。谈到校长与学校的关系,他强调了一种敬业、忘我的精神与开放、大度的胸怀;其次,谈到与上级部门的关系,他强调一定要尊重和维护;第三,在与学校行政的关系方面,他说一方面要关爱他们的成长,同时又要紧紧依靠他们;第四,在与老师的关系上,要让老师在生活上愉快、在专业上成长,这两样东西,校长要尽可能满足;第五,对于校长与学生的关系,要掌握好“度”,一切要围绕学生的发展;第六是与家长及社会的关系,一方面校长要整合资源,同时又要共享资源;第七是校长与经济的关系,没有规矩不成方圆,财务管理方面校长不能有太多创新,一定要有规矩,自己也一定要“干干净净”;最后谈到与异性的关系,校长与老师相处关系要融洽,既要亲如兄妹,发自内心地去尊重他们,同时又要保持距离。30余年的校长经历,让刘良斌校长收获了奉献的快乐,享受了教育的幸福。通过他的分享,也让我体会到,关系也是生产力,处理好各种关系也是校长的专业能力。谢谢大家。

  主持人:由于时间关系,本周“每周一小时校长学习会”就到这里。非常感谢各位领导和来宾以及网友的全程的聆听,谢谢大家。

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼

\