时间:2018-11-27

嘉宾:深圳市罗湖区委副书记、区长罗育德、罗湖区教育局局长王水发、区卫计局局长郑理光、区城管局局长彭立东、区环水局副局长唐湘良

  主持人:各位好,欢迎收听今天的节目。今天我们关注罗湖的发展,您对罗湖有什么意见、建议,希望罗湖哪方面做得更好,希望您通过热线和嘉宾进行直接沟通交流。向您介绍今天的嘉宾,他们是:罗湖区委副书记、区长罗育德。还有罗湖区教育局局长王水发、卫计局局长郑理光、城管局局长彭立东、环水局副局长唐湘良;还有两位义务参评员,高玲玲、郭磊。说到罗湖区,罗区长是几岁的时候在罗湖?

  罗育德:我是1987年来到深圳,家就在罗湖。

  主持人:当时还在上学呢?

  罗育德:当时念高中。

  主持人:高中的时候就在罗湖了,二三十年过去了,回到罗湖做区长。您之前是在南山做副区长,又过了4年了。现在的罗湖和以前的罗湖相比,在您心目当中最大的变化在哪里?除了高楼,除了城市的街景。

  罗育德:谢谢主持人,我刚刚也说了,我1987年来到深圳,家就在罗湖。作为跟罗湖共同成长的深圳人,罗湖对于每个人都留下了深刻的印象。原来罗湖创造了多个深圳的第一,比如说拍卖的第一锤,比如说中国第一个证券交易所都在罗湖。还有深圳国贸三天一层楼,代表了深圳速度。包括东门老街,包括罗湖桥,给每位深圳人,包括我在内留下了非常深刻的城市印记。

  主持人:那时候您在龙岗人、宝安人的心里,您就是城里人。

  罗育德:我的印象,所有深圳人要买东西都是去罗湖的,像逛街,新春花市都是去罗湖的,这是原来的印象。来到罗湖将近5个多月了,我觉得对罗湖有了更深入的了解,比如说罗湖拥有一半山水一半城的环境优势,也有地处粤港澳大湾区核心区的区域优势,这些优势是罗湖发展非常好的先发优势和条件。我们辖区第三产业非常发达,金融、商贸、商务服务业,还有黄金珠宝产业优势非常明显。我们的经济总量去年已经达到了2100亿,是广东省的经济十强区,全国的百强区排名第12位。可以说罗湖经济社会的发展还是不错的。当然,来到罗湖5个多月,我发现罗湖作为老城区也存在城区面貌、产业空间、产业形态、基础设施老旧的问题。

  主持人:您刚刚讲的一半山水一半城,包括最早的时候她的辉煌。一方面是罗湖发展的基础,另一方面也带来了一些约束。比如说梧桐山之类的,如何在这样的情况下再焕发青春?确实是你们面临的一个问题了。

  罗育德:是的,这次习总书记到广东,到深圳考察的时候,对整个广东,包括深圳的工作提出了要推动可持续平衡发展的问题,应该说对罗湖具有非常现实的指导意义。

  主持人:在目前这种情况下要可持续发展,首先要进行空间上的开拓了。所以最近我也留意到罗湖又率先推出了和土地政策相关的改革和创新。

  罗育德:因为老城区的发展,目前可建设用地仅0.31平方公里,建成区人口密度4.6万人/平方公里,是全市建成区人口密度的3倍以上,如何推动城区的发展?通过土地的整备、城市的更新、棚户区的改造来释放空间,这是我们唯一的选择和出路。

  主持人:打算怎么样拓展空间呢?

  罗育德:一方面我们要大力推动城市更新,因为原来罗湖确实是没有空间了,我们产业的外迁也比较严重。就是因为我们没有空间,他们才到兄弟区,包括其他城市去发展。这一块市里也看到了这个问题,当时也把城市更新的试点区给到罗湖,通过这个改革让罗湖更加大力度的,更加快速的推动城市更新。

  主持人:城市更新这一块也是初步见到了一些成效?

  罗育德:对,我们现在通过城市更新,也补上了很多短板,配套了很多公共设施。比如说通过我们的城市更新,我们的学校得到了更好的布局和安排。我们的文化设施,社区的老人服务中心、社康中心,包括社区工作站,原来规划中很多的缺失,通过城市更新也得到了很好的完善和补充。

  主持人:其实也提升了居民的居住条件和生活质量,这一块已经可以看出来了。包括我们以前个个都头疼的插花地,我去那边看了一下,金稻田的发展也是挺快的。虽然现在还有一些问题要解决,像道路等等,但可以看出来现代化的程度,首先从观感上已经比以前好太多了。

  罗育德:老城区的发展确实品质要提升,我们的短板要补上。正如您刚刚所说的,城市的公共安全问题也要解决。罗湖区提出要通过城市更新推动相关问题系统的解决。比如说棚户区的改造,这一块市里很支持,罗湖举了全区之力推动这项工作。比较好的消息是今年实质性的启动了所有的棚户区的建设,回迁的物业建设、公共配套建设,学校的建设都已经在全速的推进。相信通过几年之后,大概到2022年,99万平米的回迁物业,还有33万平米的配套保障房就可以建成。

  主持人:通过旧改可以让更多的城市土地存量得以释放,或者对未来的产业转型升级提供很好的保障。像笋岗片区的改造现在已经看得出未来的规模了。

  罗育德:对,事实上产业的升级也好,产业空间的释放也好需要有一个过程。正如您所说,已经看到了它的初貌,但我们还在不断地加快推进,希望更快的让成果展现出来,让空间释放出来,让我们的产业能够更多的进入到辖区里面。

  主持人:刚刚说的空间的问题如果得到解决、释放的话,可能罗湖下一步的经济腾飞也是指日可待的。但各个区都有自己的特点,也不完全说非要做需要占用很多地块的产业,在这一块产业规划上咱们罗湖是不是有一些新的思路呢?

  罗育德:产业规划这一块一方面要继续做大做强做优优势产业,比如说刚刚说的金融产业、商贸服务业,珠宝业。一方面我们推动红岭创新金融产业带,在红岭路准备布局金融产业。这一块市里基本认同,也支持这个设想。我们准备结合蔡屋围片区的更新改造,把更多优质的商业物业布局在这个区域,包括沿线的改造。经过改造后,我想会释放出更多的金融产业空间来布局我们的优势产业,这是一个方面。另一方面,在推动深圳的科技创新的发展道路上,罗湖不能缺席。原来罗湖更专注传统优势产业,在一块布局不多,引入的企业也不够大、不够强。而现在我们已经在大梧桐产业带做了一个布局。相信未来人工智能,包括我们的大健康,包括信息板块等等会在这个产业带进行深度的布局。未来我们的产业会有更好的调整和优化,也会有更好的发展。

  主持人:说到这儿我们听听朋友们的电话,毛先生您好。

  听众毛先生:主持人您好!我是东门街道湖贝旧村的居民,湖贝片区旧改提了很多年了,我想了解一下这一块的工作进展情况,规划什么时候出台?能不能加快推进?

  主持人:所有罗湖的居民都挺关注自己所在片区会不会旧改,会不会棚改等等。

  罗育德:感谢您的提问,事实上我来到罗湖之前就有很多认识我的朋友或者同事跟我说湖贝旧改的事情。确实湖贝旧改是罗湖非常重要的旧改片区,也是一个统筹更新的区域。统筹更新区罗湖一共有两个,一个是湖贝,一个是蔡屋围。湖贝的地理位置非常优越,就在深南路旁。

  主持人:也是老深圳人记忆非常深刻的地方。

  罗育德:有很多来深圳的创业者他们的落脚地就是在湖贝,就居住在那里,所以大家对这个区域非常有感情,印象非常深刻。这个项目统筹的面积非常大,总共的面积大概有200多万平方米,问题也很复杂,涉及到不同的物业,所以在这一块我们在谈判,包括政策的协调都要做大量的工作。2011年,当时深圳市政府与华润集团签订了一个框架协议,截止到去年我们完成了规划草案的公示,正是因为这个项目面积非常大,而且紧邻深南路,按照市规土委有一个要求,在《关于加强城市更新单元规划审批的管理工作通知》里,要求要开展专题研究,组织专家评审和城市设计的国际咨询,目的是让项目品质更好。

  主持人:而且要和周边的规划相协调,不能光看到这片地能建什么,要整体考虑。

  罗育德:按照最新的政策,新的研究基本完成了,我们也希望明年完成所有的前期工作,明年开工建设。

  主持人:毛先生,目标是明年开工建设,谢谢您的电话,再见,我们继续听朋友们的电话,来听一下汤小姐。

  听众汤小姐:主持人好,我是梅园新村的居民,我想反应一下我们小区的垃圾收集点,垃圾桶很多都有破损,比较残旧,垃圾丢多了污水横流,味道很难闻,又容易滋生蚊子、虫,影响环境,看这个问题能不能解决。

  主持人:这是罗湖很多老旧小区都面临的问题,基础配套的东西,更新跟不上,因为物管企业考虑到成本等等。

  罗育德:我想问一下这位听众,您的小区是有物业管理小区还是无物业管理小区?

  听众汤小姐:有物业管理。

  罗育德:目前罗湖区在环卫管理的确存在很多短板。我们不回避这些问题,我们自己内部也做了深刻的分析,制定了行动方案,目标就是要解决这些群众反映的非常现实,而且非常突出的问题。其实对于垃圾桶的问题我们是有一个规范的,比如说垃圾桶摆放要整齐,比如说垃圾桶要密闭整洁,而且垃圾不能超高,要及时清运。从您反映的问题来看,我们管理还有很大的提升空间。当然,垃圾的清运企业,还有小区物业管理也有不到位的地方,在这一块我们将从几个方面改进。一个要加强管理,加大对清运企业的监督和管理,特别是履约未到位的企业加强处罚。对于破损的垃圾桶,我们第一时间要求其进行更换。第二是加强执法,督促小区物业服务企业对垃圾收集点加强巡查和保洁工作,确保垃圾得到及时的清运,垃圾回收点得到及时的管理、清洁,不会产生臭气等相关问题。第三,也是如桂市长关心的,加强垃圾分类的管理。一个是减量,一个是分类,我们通过完善的分类投放设施,使得厨余垃圾和可回收垃圾要分开处理。也要通过定点的督导服务,引导居民正确的分类,正确的投放,减少垃圾引发的二次污染的问题。

  主持人:可能这一块城管部门也有一套计划的,城管局能不能介绍一下垃圾减量分类方面,特别是老旧小区的改善方的具体的办法?

  城管局局长彭立东:按照市里的统一要求,今年的垃圾分类有三种版本,一种是1.0板块,是一般的垃圾四分类系统;第二种是2.0版本是八分类系统;第三种是3.0版本,就是区长所讲到的,涉及到餐厨垃圾的,这是3.0版本。今年到年底,罗湖84个小区将完成2.0版本的建设,就是八大分流体系全部建成,像塑纸、餐厨、大件全部处理完成。今年罗湖区准备投资1800万在城中村和无物业管理的小区对垃圾收集点进行建设,这个工程今年年底可以全部完成。这一点正在紧张的推进过程中,对明年垃圾收运点的布局也有统一的规划,区里通过几个大的措施,包括垃圾中转站、垃圾收运设备和地埋的设备,公共厕所等方面。

  主持人:我们做一下子一步到位好了,不要做原来的那些了。我记得去年在福田福保街道试点的地埋设备,效果充分体现城市的高科技,向地下要空间。

  罗育德:这个技术我们正在请城管部门在研究、对接,只要有好的技术、成熟的基础,可为我所用的技术大家都要大胆的试、大胆的用。

  听众汤小姐:我们作为居民也会做好垃圾分类。

  主持人:谢谢您,再见,我们继续接听谢小姐的电话。

  听众谢小姐:您好,我住在莲塘,我们这边有很多小区,但公办学校不多,以后能不能在莲塘这边办新的学校?

  罗育德:罗湖区的学校资源还是相当紧张的,我来到罗湖区去了几个学校调研,罗湖区学校共同的特点就是比较小。您所说的莲塘片区学校建设有这样的思路,第一是通过上天下地,我们增加层数,打开空间,挖掘地下资源来增加教育资源的供给,这是一个层面。另一方面,通过城市更新来释放资源。我们最近统计了一下,我们区大概会新建5所学校,提供大概是8000-9000个学位,这是全区。其中莲塘片区我们准备要新建一个罗湖外国语全寄宿高中。针对现在莲塘的仙桐实验小学、莲南小学等学校,我们准备通过上天入地增加学位供给。另一方面,通过城市更新在莲塘片区落实教育的规划用地,这里面主要是两个,一个是新建一所东海莲塘汇城市更新项目配套小学;还有一所九年一贯制的学校,这个学校在港莲路的城市更新项目里面。如果这些学校都建好以后,我相信莲塘的学校布局、学位会更加优化、更加充实。我们小孩的上学会更有保障。

  主持人:莲塘片区的变化还是挺大的,我记得那会儿在莲塘住的时候居住区很少,都是工业区。这两年遍地都是楼盘,所以对于教育配套、医疗卫生的配套要求就非常大了。

  罗育德:按照市里的规划,莲塘口岸原来预计年底建成,明年投入使用,口岸开通之后相信整个莲塘片区会更加繁荣。

  主持人:会吸引来更多的人,对基础配套的要求会更高。谢小姐咱们就回答到这里,谢谢您的电话。我们下面请李先生。

  听众李先生:您好,我住在鸿图大厦,我们小区的供电线路和变压器很老旧,到夏天经常跳闸,政府有没有解决措施?

  主持人:这几个电话都是老的小区,这真的是罗湖的特点。

  罗育德:对供电的问题前段时间我专门做了调研,随着罗湖城市更新的推进,人口的增加,产业的升级,罗湖的供电保障压力越来越大。事实上您刚刚说的几方面的问题,一是容量的问题,我在上两个礼拜开过会,当时已经提出了,我们补短板的3年行动计划要把供电这一块纳入。这个真是我们的短板,比如说今年推进电动车充电桩建设过程中就发现电不够。所以一定要加快扩容。第二个事情是提速改造,全区老旧变压器有1200多台,确实存在很多隐患。区里在2016年已经启动了老旧变压器的隐患排查、更新改造的工作。准备投资20亿,到2020年完成。这个工作完成以后交给专业的机构,就是供电部门去管理。第三个方面是强化管理,从变压器到用户端的线路,包括使用主体,需要大家共同履行职责,加强排查、加强整治、消除隐患,只有这样,我们辖区的用电保障、用电安全才得到保障。

  主持人:这几方面都非常重要。变压器的改造涉及到利益相关主体之间能不能对这个问题有正确的认知。居民得配合、理解。我记得当时布心要布置一条高压电线,当地的居民特别反对。

  罗育德:您说的真是非常重要,事实上很多政府的配套设施的建设、公共设施的建设经常碰到这样的问题。在今天的节目上也呼吁,希望辖区的居民更配合、更支持,让辖区的短板更快的补上,让我们的生活环境更美好。当然这一块我们也会强化管理。

  主持人:我们再来接听杨小姐的电话。

  听众杨小姐:主持人好,领导好,我在罗湖新秀工作的香港居民,听说香港人在罗湖也可以享受公共服务,具体有哪些?

  罗育德:在罗湖区工作、学习、生活的香港人有4万人,不知道这个数据有没有记错,对香港的服务我们是非常关注的。按照国务院今年发布的港澳台居民居住证申领办理方法,只要是粤港澳居民办理居住证之后,就可以依法享受劳动就业、社会保险、缴存提取使用住房公积金等几项权利。在义务教育等几个方面还有六项基本公共服务,还有居住地办理机动车登记证等九个方面的便利。

  主持人:节目之后请相关部门详细向您解释,同时请您关注相关政府部门的网站。谢谢您的电话,再见。再来看一下微信上面,我刚刚浏览了一下,微信很多朋友都关注旧改的问题,看来旧改和棚改都是罗湖人特别关注的问题。我在这儿就不读了,节目之后相关部门都会一一答复。网友“龙舟水”问为围岭公园什么时候建成?

  城管局局长彭立东:围岭公园是市里统一规划建设的,目前规划论证过了,但具体建设由市里统一部署。

  主持人:好,那看看有网友问,看到原东湖花木场在建公交场站,到时候会有小汽车充电桩吗?

  彭立东:那个地方规划文体公园,现在在建小汽车充电桩。

  主持人:也是公园配套充电桩,不要反过来,不是说整个场站都是充电桩,不是这个概念。有网友问到笋岗仓库在拆的时候没有做环境保护措施,扬尘严重,希望监督改正。

  罗育德:这个我也关注到了,这个听众反应的是城建梅园项目把旧的厂房、建筑拆除,产生很大的灰尘。事实上之前我们在工作推进的时候对企业提出要求的,一定要做好防尘措施、降尘降噪的措施,尽可能减少对周边的影响。我们相关部门接到投诉以后也采取了相关措施,比如说在现场设置了很多雾炮机,另一方面也加强了对拆除现场的管理,对他们提出了要依照规范、依照环保要求进行拆除的要求,这一块他们已经按照我们的要求在做了。同时也要求他们和周边居民的沟通,现在取得比较好的效果,我了解情况是这样。

  环水局副局长唐湘良:我们根据规章制度,工地中午12点至2点是不能施工的,晚上到23点就不能施工了,如果再施工就是超时施工,我们要禁止的,而且要处罚的。

  主持人:网友“西蒙”问了一个问题,如何振兴罗湖教育,领导有什么想法?我们刚刚讲了,罗湖的教育一方面确保学位的提供,另一方面确保优质学位的提供,如何提高教育质量?

  罗育德:今年6月罗湖区全面启动了包括教育质量在内的教育改革,这个改革涉及到了25项项目,包括100个实施路径。这里面对于教育质量的提升主要通过集团办学的模式,通过“名校长+”、“名校+”模式来推动教育质量的提升。

  教育局局长王水发:我们每个星期有校长会,让校长分析自己觉得做得最成功的地方。让校长们通过这种方式来转变他的教育理念,提高水平,提升工作作风,效果还是比较好的。

  主持人:对于罗湖民办学校的发展,罗湖比较早的拿出了做法,把退休老教师组织起来形成类似于讲师团,到各个民办学校送经验上门,送优秀课程上门,这一块还在坚持吗?

  王水发:我们不仅坚持这种做法,还坚持了这种举措。比如说今年年初推出了一个公民办学校联合发展的若干个意见,通过公民办学校一对一的紧密性的合作,这种合作过去我们也做过,现在我们通过制度化的规定,财政的支持,过程的监管,不定期的考核来推动公民办学校在业务上携手发展,效果也非常不错。

  主持人:在提升教育质量方面有什么新的做法和想法?

  王水发:我们推出了系统的解决方案,就是通过资源配置改革,队伍建设改革、体制机制改革,育人模式改革,以及延伸到家庭教育改革,通过五个改革来实现我们办好每一所学校,成就每一位师生,惠及每一个家庭,甚至辐射每一片社区的效果。这个工作我们目前正在扎实的、有序的向前推进,我们认为这样走下去效果会非常不错。

  主持人:确实是,其实教育质量的提升,所谓教育质量的评判标准,这都需要与时俱进。有时候教育的效果要让时间来检验。所以不管怎么说,我相信教育部门和家长的心愿是一致的,都为了让孩子们受到更多的教育。还是很多朋友问旧改和棚改的问题,说大望桥的交通能不能改善一下?这是大家关注的老问题,也涉及到水源保护区的问题。

  罗育德:您也很清楚,这个很矛盾,那边的交通很拥堵,另外水源保护区又有非常刚性的环保方面的政策要求,就不允许建。这里我们想找一个平衡,一方面我们也在考虑怎么样让大望通过我们的整治优化产业,优化是什么呢?就是置换合适的产业。主要的目标就是产业的升级,人员的减少,只有通过这个方式,才能使得整个片区能够适应现在的环保监管的要求。人减少了,在这一块的交通压力自然也会减轻。作为地方政府,我们也会积极的推动。我们原来希望在旁边建一个人行的步道,解决车辆拥堵和安全隐患的问题。

  主持人:刚刚谈到教育问题,避不开的还有医疗问题。医疗卫生改革在中国也是一面旗帜,这两年有没有新的动作?

  罗育德:其实医疗的改革经过这几年得到了深圳市、广东省,包括国家的认可和推广。我们也做了一个统计,原来医改的目标是少生病、少住院、少负担、看好病,这四个方面我们有一个数据。少生病方面,我们组建316个家庭的医生服务团队为签约的63万居民提供慢病管理,当然还有其他的服务。有一个数据,辖区的呼吸道感染相关住院病例连续3年两位数的下降。学校方面的手足口发病率在全市没有下降的情况下,我们区下降了17.62%。这是怎么做到的呢?我们医疗集团派医生到学校教他们怎么洗手,怎么彻底的把病毒、细菌洗掉,这些看似很小的一项工作,但取得了很大的效果。第二,少住院方面,街道为代表,一二类社康中心的专家下沉、资源下沉,社康的诊疗量比改革前增加了两倍。在少负担方面,我们建立医保费用的“总额管理、结余留用”机制,大家的负担少了。在看好病方面,我们通过改革大幅提升医技能力和服务水平,我们引入高等的医疗人才,购买比较高端的医疗器械。罗湖医院也成功的创建了三甲。莲塘中医院今年年底要正式开业。集团医院的16个专科科技影响力已经跻身全市前十,签约居民在集团内就诊比例持续增长。什么意思?大家对我们更信任了,不需要跑到市属大医院或者其他城市的医院去看病了。这说明我们的医改还是有很大的成效的。最近我们医改也接待了很多中央部委的调研,都非常认可、赞许医改的理念、方向。我们将继续努力,包括人力资源的绩效考核,包括我们在大代购方面的改革,还有继续做强做大社康,以及通过持续深入的改革,让医改的成效更好的惠及辖区的居民群众,让大家的获得感更多、满意度更高。

  主持人:确实罗湖作为老城区,在新时代将焕发青春,让罗湖区的居民享受到生活的美好。刚刚听罗区长介绍,罗湖有一系列的做法。而很多的工作也需要罗湖区居民,包括在罗湖区工作的人全情的参与。

  罗育德:罗湖正在推动罗湖的全面振兴,罗湖的蝶变,需要自身的努力,需要群众的共同参与和支持。

  主持人:今天节目就是这样,感谢各位的收听和参与,谢谢。

时间:2018-10-12
嘉宾:罗湖区政协副主席罗安娜,区政协委员吕平、陆有源

创新履职,罗湖政协的‘言’值担当

时间:2018-08-24
嘉宾:罗湖区文化体育局局长、新闻发言人薛江

这是送给全体罗湖人的文体大礼包,请查收!


深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面打造老城区高质量可持续发展的“罗湖样本”

时间:2018-11-27

嘉宾:深圳市罗湖区委副书记、区长罗育德、罗湖区教育局局长王水发、区卫计局局长郑理光、区城管局局长彭立东、区环水局副局长唐湘良

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼